0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Кирпич или керамические блоки

КладкаСовременный пористый керамический блок может стать достойной альтернативой кирпичу при выполнении множества задач строительства. Мнения экспертов и потребителей, кирпич или керамический блок, что лучше использовать для строительства разделились практически поровну. И это не удивительно, поскольку для каждого из материалов характерен набор уникальных свойств, достоинств и недостатков.

Для ответа на этот вопрос необходимо провести сравнение керамических блоков с кирпичом по множеству параметров: 

  • Прочность кирпича, предлагаемого производителями, лежит в пределах M50-M300, Керамических блоков – М25-M175, иногда М200. Соответственно, кирпич лучше подойдет для строительства конструкций, которым необходима высокая нагрузочная способность, например, в многоэтажном строительстве и возведении фундаментов. В то же время для малоэтажного строительства частных домов и коттеджей прочность М150 является достаточной, и соответственно материалы этой марки практически равноценны.
  • Плотность кирпича составляет 1000-200 кг/куб.м, керамоблоков – 700-12000 кг/куб.м. При прочих равных конструкция из поризованной керамики оказывается практически на 50% легче, что существенно снижает нагрузку на фундамент
  • Теплопроводность кирпича намного выше. Для керамического камня, керамического и силикатного кирпича показатель имеет типовые значения 0.08-0.24, 0.35-0.43 и 0.81 Вт/м*град. соответственно. Таким образом, теплоизоляционные свойства кладки из керамоблока толщиной 380мм сравнимы с полуметровой стеной из кирпича.
  • Водопоглощение кирпича лежит в пределах 8-12%, поризованной керамики может доходить до 25%. Таким образом, для конструкций из керамоблоков необходимо применение мер защиты от влаги. Одной из таких мер может стать облицовка кирпичом керамических блоков.
  • Строительство из крупного камня (каждый блок заменяет от 2 до 16 кирпичей) ведется быстрее – скорость кладки стен возрастает в 2.5 -3 раза по сравнению со строительством из кирпича. В то же время, мелкий кирпич лучше подходит для фигурной кладки устройства арок.
  • Размеры керамических блоков и их конструкция, предназначенная для пазогребневого соединения позволяют сэкономить до 30% раствора, однако при строительстве из кирпича, особенно с применением облицовочного, практически не требуется лицевая отделка зданий.

При анализе становится понятно, что оптимальным вариантом оказывается смешанное строительство из кирпича и керамических блоков, столь близких по характеристикам. В наиболее ответственных местах применяют прочный кирпич, стены и перегородки быстро возводят из керамических блоков. Для отделки и защиты конструкции подойдет лицевой кирпич.

Для такого строительства необходимо знать, как правильно облицовывать кирпичом керамические блоки. Нюансов у этой технологии не так много, поскольку кладка керамического блока и облицовочного кирпича, как и характеристики материалов весьма схожи.

Между стеновой и лицевой кладкой нет необходимости в вентилируемом зазоре. Обязательное условие – кладки должны быть связаны. Для этого применяется множество вариантов – сетка, арматура, стальная проволока, дюбели или крепеж специальной конструкции.

Укладка

Считается, что оптимальный вариант – строительство стен с одновременной облицовкой. В таком случае закладывать связи намного проще. Однако, здесь есть нюансы – поскольку суммарная толщина швов кирпичной кладки выше. Ее усадка будет больше, что дополнительно нагрузит связи.

Эту проблему можно устранить, если при возведении коробки из керамоблоков заложить связующие элементы, облицовку начать через 2 недели после завершения этих работ и производить с перерывами. При этом, желательно использовать крепеж с высокой прочностью, но имеющий возможность изгибаться для демпфирования нагрузок.