0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Кладка керамических блоков: цена, особенности, технология

Технология кладки керамических блоков схожа с применяющейся для кладки любого крупногабаритного строительного материала, но имеет собственные нюансы:

 

  • Благодаря пустотной структуре изделий и пористости материала кладка поризованных керамических блоков первого ряда производится на слой влагоизоляционного материала. Ширину изоляционного материала выбирают больше толщины стены не менее, чем на 150 мм.
  • Первый ряд блоков укладывают по всему периметру здания, а затем делают перерыв в работе до набора кладкой прочности (не менее 12 часов).
  • Повышенное водопоглощение материала диктует необходимость смачивания поверхности уложенного ряда перед нанесением раствора для укладки следующего, чтобы уменьшить отбор из него воды.
  • Кладка крупноформатных керамических блоков в одном ряду осуществляется с использованием соединения паз-гребень, соответственно, не требует нанесения раствора на соседние изделия.

    Раствор для вертикальных швов понадобится исключительно при укладке прорезных блоков (нестандартного размера, которые получают, разрезая блок электроножовкой) и при кладке углов для соединения фронтального и перпендикулярного к нему рядов блоков.

  • Для обеспечения монолитности и прочности кладка стен из керамических блоков ведется с перевязкой с шагом 0,4 от высоты блока.
  • Внутренние несущие стены желательно возводить одновременно с наружными, осуществляя через ряд частичную закладку блока наружной конструкции во внешнюю стену. При этом место в месте стыковки обязательно используется теплоизоляции пенопластом толщиной не менее 5 мм. Если строительство внутренней несущей стены планируется позже, в блоках наружной конструкции предусматривают штробы.
  • При строительстве перегородок их надежное соединение с несущими конструкциями обеспечивают закладкой оцинкованных анкеров через каждые 2 ряда блоков. Чтобы оградить перегородку от механических нагрузок, ее высоту занижают на 20 мм по сравнению с несущими конструкциями.

Кладка керамических блоков

Все требования к качеству углов, горизонтальности поверхности рядов и т.д., применяющиеся к кладке из кирпича или крупноформатных изделий остаются в силе. Соответственно и инструмент для кладки керамических блоков применяется вполне традиционный. В дополнение к нему используют электроножовку для прирезания блоков и резиновый молоток для усаживания и выравнивания (это позволит избежать повреждения поверхностей).

Поскольку материал обладает низкой теплопроводностью, в большинстве случаев применение теплоизоляции в конструкциях не предусматривается. В связи с этим раствор для кладки керамических блоков не должен образовывать мостиков холода в кладке.

Оптимальным вариантом считаемся раствор на основе перлита. При его приготовлении используется заполнитель, размер зерна которого не превышает 3 мм. Особое внимание стоит уделить консистенции, чтобы обеспечить выравнивание слоя и предотвратить его проваливание в щели блоков. Подвижность раствора выбирается на уровне 7-8см, для удобства работы используются пластификаторы.

Показывает, как правильно производится кладка керамических блоков видео с подробными инструкциями.

При выполнении всех рекомендаций стоимость кладки керамических блоков сравнима со стоимостью кладки кирпиче, но за счет уменьшения трудоемкости и расхода материалов оказывается выгодней.