0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Монтаж клинкерного кирпича

Маленький и аккуратный домик приятного натурального цвета обожженного кирпича прячется в тени липовых деревьев, а дорога к нему, от белоснежного забора, вымощена из яркого, почти глянцевого, камня. Правда, идеалистическая картина? А все благодаря клинкерному кирпичу. Этот отделочный материал пользуется своей популярность именно за цветовое разнообразие теплых натуральных оттенков и привлекательной фактуре натурального камня. Им часто отделывают дома или выкладывают садовые дорожки. Кроме того, клинкер обладает полезными практическими свойствами. Водопоглощение клинкера около 6% (у других видов кирпичей он в среднем 15%) и морозоустойчивостью более 100 зим. Поэтому многие делают свой выбор в пользу клинкера, когда речь заходит о внешней отделке дома. Давайте же разберем подробнее процесс монтажа.

Как правильно класть клинкерный кирпич?

Не стоит недооценивать прочность этого материала, которая варьируется от марки М300 и выше. Поэтому прогоняем от себя страх разбить или повредить изделие и переходим непосредственно к монтажу. Эта работа состоит из двух этапов: кладки фасадного слоя и расшивки.

Приступим к первому этапу.

  1. Для начала нужно подготовить изделие оно должно быть чистым и сухим. Ни в коем случае не холодным или нагретым. Поверхность, на которой будет происходить монтаж клинкерного кирпича, также надо очистить.
  2. Чтобы правильно разметить стыки и выровнять слой первая укладка клинкерного кирпича происходит на сухой поверхности. Вертикальные швы получаются в 1 см. Лучше всего использовать раствор на основе сухой смеси, так как он ускоряет процесс работы и не дает отрыва излишков.
  3. Выкладываем клинкерный кирпич целым слоем, соблюдая среднюю высоту. Для высокого эстетического эффекта не бойтесь делать высокий слой кладочного раствора. Главное, чтобы он был одинаковый на всех уровнях.
  4. При наличии воздушного промежутка между стенами в самом нижнем ряду делаем впуск и в верхнем выпуск для циркуляции воздуха. Чтобы скрыть это отверстие, через каждые 3-4 ряда делайте пустой шов. Чтобы раствор не попал в вентиляционный проем, прижмите его кельмой со стороны этого проема.

Этап расшивки.

  1. К расшивке кладки нужно приступать через несколько дней после основных работ. Обычно это 7-10 суток при стабильной не влажной погоде.
  2. Для расшивки используется специальный раствор. Приготовьте его по рекомендациям производителя и проверьте на соответствие. Для этого слепите небольшой комок и покатайте его в руках. Если ком не рассыпается, то раствор идеален.
  3. Заполнять швы раствором нужно определенным образом. Вы как будто вдавливаете его. Получается что у самых краев кирпича он на одном уровне, а посередине уходит вглубь вкладки. Такой своеобразный клин.
  4. После расшивки пройдитесь по кладке щеткой, чтобы очистить поверхность от раствора.

Небольшие хитрости при укладке клинкера:

  • Используйте кирпичи с разных поддонов. Натуральный материал неоднородно реагирует на температурные влияния. Поэтому оттенки кирпича с разных поддонов могут отличаться. Смешивая их, вы избежите слишком очевидной корреляции в цвете.
  • Если вы производите работы в несколько этапов, то накрывайте верхний слой кладки от воздействий внешней среды. Так вы не будете неприятно удивлены на следующий день отсутствием ряда.
  • Фрагменты стены должны разделяться щелями в несколько миллиметров для большей эластичности так называемая компенсация.
  • Необязательно постоянно измерять высоту слоя. Упростить процесс можно с помощью вертикальных реек и шнура. Основываясь на уровне натянутого шнура вы быстро и без проблем выложите новый уровень.

На первый взгляд укладка клинкера не кажется сложным и трудоемким процессом. Но на самом деле в любой работе есть свои нюансы, которые могут оказать существенное влияние на результат. И если речь касается собственного дома, то лучше обратиться к профессионалу или глубже изучить вопрос монтажа клинкера. Ведь оно действительно того стоит! Материал придает строению натуральность и простоту в сочетании с монументальностью и стилем. Из всего спектра цветов можно попробовать сочетание нескольких вариантов. Например основной фасад в строгих серых тонах с небольшими вертикальными вставками из светлого кирпича. Можно играть на контрасте и сочетать с окружающими объектами крышей, забором или соседними строениями.

В любом случае с качественным и прочным кирпичом проблемы точно не возникнут. MosTrading предоставляет широкий ассортимент фасадного клинкера различных цветов и оттенков высшего качества. Позвоните нам, и наш менеджер проконсультирует вас по всем интересующим вопросам.