0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Морозостойкость кирпича

Более чем за полувековую историю кирпич заслужил огромное доверие, как надежный и крепкий строительный материал. Самое крупное здание, Монаднок-билдинг, которое полностью построено из кирпича достигает 60 метров и располагается в Чикаго. Это полностью опровергает миф о том, что кирпич не пригоден для высотных зданий. До сих пор стоят кирпичные заводы времен СССР и активно эксплуатируются, пусть уже и для других целей. Например, винзавод в Москве был выстроен в 19 веке из кирпича и сейчас используется как площадка для музея современного искусства. Даже лютый мороз, который не редкость для наших русских суровых зим, не помеха кирпичу.

Что такое морозостойкость кирпича?

Дело в том, что у кирпича есть такой показатель как морозостойкость. Он определяет, сколько циклов замораживание выдерживает материал. Учитывать надо не столько календарную смену сезонов. К примеру в средних регионах России температура может подскакивать и падать по нескольку раз в течении определенного периода. А в северных регионах холода наступают с середины осени и заканчиваются в середине весны. Таким образом, в северных регионах материал претерпевает меньше вредных метаморфоз. Один год – один цикл.  Марка морозостойкости у каждого изделия своя. Основной фактор, влияющий на него это плотность. Например, для керамики M50 соответствует морозостойкость F25. А для силиката с той же прочностью, она равняется уже F35. При повышении прочности у первого показатель сменяется до 60 при марке М100, а у второго до 65 при прочности М150. Согласно последнему ГОСТу приняты следующие марки морозостойкости кирпича:

  • F 25
  • F 35
  • F 50
  • F 75
  • F 100
  • F 200
  • F 300

Как определить марку морозостойкости?

Цифра после литеры F означает количество циклов заморозки и оттаивания. Конечно, если указано число 20, это вовсе не значит, что на 21-ю зиму кирпич расколется. Но его характеристики начнут планомерно ухудшаться и, в конечном счете, материал себя изживет. Вред наносит не столько холод, сколько разморозка. Влага, застывшая внутри пор в зимний период, начинает расширяться. Это и подтачивает структуру изделия. Перед тем как проставить маркер морозостойкости, проводятся лабораторные исследования. Кирпич оставляют в емкости с водой так, чтобы она полностью его покрывала. В этом состоянии материал прибывает в течение 8 часов. Затем кирпич помещают в морозильную камеру, на то же количество времени. Получается один цикл. Так повторяют до возникновения повреждений. Согласно западным стандартам проверка осуществляется до сотого цикла. В России такого ограничения нет. Поэтому мы можем найти на рынке материал с марками F200 и F300.

Какая марка подходит именно вам?

Больше – не значит лучше. Это правило касается и морозостойкости. Все зависит от ваших целей, климатической ситуации и строительных навыков. Давайте определимся, как выбрать кирпич по его морозостойкости.

  1. Строительный кирпич имеет меньшую морозостойкость, чем облицовочный. В среднем используется F35 для фасадных работ. Но как показывает практика, этого недостаточно. В нашем климате рассматривать материал нужно от марки F75.
  2. По госстандартам нет определенного регламента к строительному кирпичу. Он используется в основном для несущих стен, а они не промерзают. Однако для подстраховки советуем приобретать кирпич с показателями около F35.
  3. Учитывайте тип помещения. Влажность может быть не только снаружи, но и внутри.
  4. Для регионов, где температурные скачки не превышают амплитуду в 40 градусов за год, можно выбирать кирпич с небольшой морозостойкостью от 15 до 35.
  5. Чем больше морозостойкость кирпича, тем больше цена. Однако вы можете использовать кирпич с меньшей маркой, если обстоятельно подойдете к вопросу паро- и гидроизоляции.

Подведем итоги

Надеемся теперь, вы лучше понимаете значение марки морозостойкости и уже определили для себя нужный материал. Стоит отметить, что не только характеристики самого изделия влияют на его срок службы. Это касается и правил эксплуатации. Не допускайте спуска воды с кровли по стене. Внимательно отнеситесь к выбору облицовочного материала. Частая ошибка, которая приводила к разрушению и быстрому износу зданий это облицовка плотной плиткой из керамики или полированным камнем. Когда воздух переходит из внутренних помещений и оседает конденсатом в кладке, вода не может пройти сквозь водонепроницаемый материал. Поэтому к оттепели плитка отваливается вместе с частями кирпича.

Компания MosTrading желает вам удачного строительства!