0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Какой кирпич выбрать: пустотелый или полнотелый?

Доподлинно неизвестно кому мы обязаны изобретением кирпича. Его остатки находили на раскопках древневосточной цивилизации, жившей 10 тыс. лет назад и в Египте. В южной Америке также можно увидеть сохранившиеся дома из обожженной глины. Древнее этого материала только дерево и камень. Удивительно, что спустя столько веков, люди до сих пор используют кирпич как строительный материал. Улучшились технологии добычи и обработки, научились придавать изделию разные оттенки, но принцип производства остался тем же. Сейчас кирпич используют для строительства частных и производственных зданий, гаражей, для фасадных и внутренних работ. Существует множество видов с различными показателями прочности, морозостойкости, поглощения влаги и другого. Материал различается по размеру и структуре. Нет проблем с тем, чтобы купить качественный кирпич, но как его правильно выбрать? Вот это серьезный вопрос. Сейчас на рынке вы можете найти керамический кирпич, который делится на строительный, лицевой и клинкерный, силикатный и отделочный. Об их составе и различии вы можете узнать из нашей статьи. А сейчас мы разберем другой показатель. Все кирпичи можно сформировать в две группы: полнотелый и пустотелый.

 

 

 

Что такое и для чего нужен пустотелый кирпич?

Пожалуй, сейчас это один из самых востребованных видов. Он обладает массой выгодных характеристик, которые снискали ему такую славу. Внешне, это привычный для нас кирпичный брусок, но его поверхность имеет углубления. Они могут быть разной формы – круглые, квадратные или овальные. Также встречаются сквозные и односторонние. Отверстия проходят по вертикали и горизонтали. Делают их вовсе не хаотично, а с определенными целями. Ведь наличие таких воздушных каналов в материале сильно изменяют характеристики. В целом от общей массы кирпича дыры занимают около 13%. Для чего же используют пустотелый кирпич? Давайте взглянем на характеристики:

  1. Дешевизна – логично, что затрачивается гораздо меньше материала на изготовления. И конечный вес изделия меньше. Следовательно, цена уменьшается.
  2. Меньшая теплопроводность – за счет воздушных пустот. В них создается замкнутая камера с постоянным сухим воздухом. Стены из пустотелого кирпича прекрасно сохранят внутреннее тепло помещения. И в этом деле, чем больше отверстий, тем лучше. Здесь мы можем вспомнить про различие форм воздушных камер. Как показывает практика, узкие прямоугольные отверстия придают кирпичу большую теплопроводность.
  3. Звукоизоляция – повышается по тому же принципу, что и снижение теплопроводности. Чем больше пор, тем хуже шум проникает наружу.

Таким образом, пустотелый кирпич используют для экономии средств и сохранения тепла внутри помещения. Но подходит он не для всех типов построек. Об этом мы расскажем чуть позже.

Что такое и для чего нужен полнотелый кирпич?

Полнотелый кирпич знаком каждому. Это цельный брусок с гладкой поверхностью, без каких либо отверстий. Как можно сделать вывод из плюсов пустотелого кирпича, его полнотелый коллега стоит гораздо дороже и его тепло- и звукоизоляционные свойства не так хороши. Точнее сказать, вы можете найти подходящий по характеристикам материал, но это, несомненно, обойдется вам дороже.

В таком случае, для чего использовать полнотелый кирпич?

  1. Высокая прочность. Пустотелый кирпич хорош, но эти отверстия изрядно портят ключевой показатель для строительного материала – прочность. Не зря полнотелый кирпич называют строительным. Он превосходит пустотелый в способности выдерживать большую нагрузку несколько раз. Он может выдержать вес многоэтажного кирпичного здания и служить надежным фундаментом.
  2. Морозостойкость. Этот показатель означает, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать кирпич. Главным врагом материала является вода. Она попадает в поры и подтачивает его изнутри, расширяясь и сужаясь, при перепадах температур. Естественно, что такой режим прикончит пустотелый кирпич гораздо раньше, а полнотелый может выдерживать более сотни таких циклов.
  3. Влагопоглощение. Так как полнотелый кирпич призван удерживать на себе всю конструкцию, он не должен впитывать разрушительную влагу. Поэтому этот показатель разнится от 6% до 10-18%.

Полнотелый или пустотелый – делаем правильный выбор

Однозначно, пустотелый подходит для небольших построек – 1 или 2 этажа. Он не отличается особой прочностью, поэтому большие нагрузки для него губительны. Ни в коем случае не используйте его для кладки фундамента и подвальных помещений, вообще любых мест с повышенной сыростью. Не забывайте, что он хранит тепло, но разрушается от температурных перепадов. Поэтому для монтажа различных очагов, камина например, он не подходит. Здесь вам поможет огнеупорный кирпич. Либо в качестве отделки выберите клинкер. Он изготавливается при высоких температурах, поэтому ему огонь не страшен.

Что касается применения полнотелого кирпича, то без сомнения для крупных многоэтажных здания – он главная составляющая. Подвалы и колонны также строятся из полнотелого кирпича.

Не забывайте, что строительство это затратное, но крайне ответственное занятие. Не стоит экономить на материалах для фундамента и несущих стенах. Но когда есть возможность использовать недорогие материалы с хорошими показателями, как пустотелый кирпич, то не стоит упускать возможность.

Если у вас остались вопросы, о том, какой вид кирпича вам нужен, свяжитесь с нашей компанией. Мы расскажем о нашей продукции, проконсультируем по всем вопросам и поможем подобрать нужные вам строительные материалы.