0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Размеры кирпича

На современном строительном рынке огромный выбор товаров. Постоянно совершенствуются технологии производства и материалы. Кирпич также претерпевал изменения, которые, в конечном счете, помогли стандартизировать этот вид продукции по различным характеристикам. Он является основным материалом для строительства фундамента, стен, столбов для заборов и облицовки фасадов. Кирпич прочный, морозостойкий и отлично держит тепло. И как любой натуральный материал обладает своей неповторимой эстетикой. Процесс монтажа быстрый и не вызывает трудностей даже у строителя с небольшим опытом. При закупке изделий необходимо точно рассчитать количество материала. Для этого нужно знать параметры будущей постройки и размеры кирпича, которые менялись много раз за всю историю материала. И наконец, пришли к определенным стандартам.

Какого размера бывают кирпичи?


Стороны кирпича имеют свои названия ; ложок, постель и тычок. Ложок ; это боковая широкая грань, постель основная широкая и длинная сторона, на которую обычно осуществляют кладку, и тычок ; это наименьшая боковая грань. По содержанию, кирпичи разделяют на керамический и силикатный. Последний, появился гораздо позже и повторяет керамический по параметрам. Поэтому мы разберем процесс изменения габаритов материала на примере керамического. Существует три стандартных размера.

  1. Размер обыкновенного одинарного кирпича составляет:
  • 25 (постель) х 12 (ложок) х 6,5 (тычок) см.

Это оптимальные габариты для кладки. Ширина и толщина позволяют укладывать вдоль и поперек.

  1. С развитием промышленности возникла необходимость в быстром строительстве. Фабрики и заводы должны были возникать как по мановению волшебной палочки. Для ускорения процесса кладки, параметры материала были увеличены.

Появился полуторный кирпич, чьи габариты были:

  • 25 х 12 х 8,8 см.

Его применяют и по сей день. Он действительно ускоряет рабочий процесс и позволяет сэкономить. Ведь требуется в полтора раза меньше материалов. Этот вид изделия делится на пустотелый и поризованный.

  1. Двойной кирпич является пустотелым. Так как иначе его размеры, которые превышают параметры одинарного кирпича, сделали бы из него тяжелый и непрактичный дорогой материал. Его размеры составляют:
  • 25 х 12 х 13 см.

В другой статье мы говорили о преимуществах и недостатках полнотелого и пустотелого кирпича. У пустотелого изделия прочность гораздо меньше из-за наличия отверстий. Однако двойной кирпич покрывает этот изъян своими размерами. И при этом обладает выгодными характеристиками как теплопроводность и звукоизоляция. Он лучше сохраняет тепло и не дает ему просочиться наружу. Его можно смело использовать для постройки несущих стен и зданий выше двух этажей.

Размеры стандартного кирпича

Стандартным называется полнотелый красный кирпич, который чаще всего используют при строительстве. Он изготавливается и глиняных брикетов, которые формируются под прессом, а затем обжигаются. Больше всего он годится для кладки фундамента. Его габариты:

  • 25 х 12 х 6,5 см.

Вы также можете встретить изделие, изготовленное по европейским стандартам. Его параметры 25 х 8,5 х 6,5 см. Он более легкий и дешевый.

Чтобы определить, сколько нужно материала для строительных работ, нужно взять около 10 изделий из разных партий и уложить их в один ряд. Измерьте длину получившейся конструкции. Теперь разделите на 10 и прибавьте примерную толщину для раствора (в среднем 3-4 мм на стык). Не все кирпичи из разных партий могут быть одинакового размера. Поэтому мы рассчитываем общее среднее число. Теперь вы знаете нужную длину и сможете произвести расчеты, опираясь на ваш проект.

Кроме отличий в размере, материалы из разных партий могут разниться в оттенках. Поэтому при кладке чередуйте изделия. Тогда вы не получите резкого цветового перехода.

Толщина стен равняется двум кирпичам ; 50 см. Есть несложный прием, как достичь хорошей шумоизоляции при внутренней кладке. Для этого укладывайте материал на ложковую сторону. Это будет не только практично, но и красиво.

Подведем итоги

Со временем появляются новые виды кирпича. Например, сейчас на рынке можно найти теплую керамику. По своим размерам он представляет собой 51 х 24 х 21,5 см. Также существует множество фигурных кирпичей нестандартной формы и облицовочные материалы. В любом случае, надо исходить из того, для каких целей вы будете использовать этот строительный материал. Нужна ли вам излишняя прочность и морозостойкость. При расчете затрат не забудьте о растворе. Для кладки пустотелого кирпича вам понадобится его в два раза больше, так как он будет заполнять пустоты. Поэтому иногда получается, что закупая материалы большего размера, общая стоимость может равняться строительству из стандартного. Вооружитесь полученными данными и составьте финансовый план ваших работ.

Если же у вас возникли проблемы, то свяжитесь с нами. Наш менеджер проконсультирует вас по всем вопросам.