0 В корзине 0 товара
на сумму 0 руб.

Оформить заявку

Свойства строительного кирпича

В старой детской сказке про трех поросят у одного был соломенный домик, у другого деревянный и у третьего из кирпича. Как все прекрасно помнят самым стойким и безопасный оказался именно кирпичный. Строительный кирпич, в отличие от других его видов (облицовочного, печного и клинкерного), используется для внутренних и наружных стен здания. Очень прочный материал, который прослужит веками, и никакими ветрами его не сдуешь. Кроме того, структура материала прекрасно поддерживает температуру в помещении. Летом в кирпичных домах всегда приятная прохлада, а зимней вьюгой тепло и комфортно. Давайте рассмотрим ключевые свойства строительного кирпича, которые делают его таким ценным материалом.

Прочный, как плечи атлантов.

Глядя как каратисты разбивают ладонью кирпичи, на первом месте встает вопрос о прочности этих кирпичей. Вовсе не обязательно, что они являются бутафорией. Возможно дело в другом.

Прочность строительного кирпича определяется его способностью сопротивляться возлагаемой нагрузке и не деформироваться. И в данном случае это не эфемерное понятие. Оно определяется маркой изделия. Она указывает, сколько килограммов на сантиметр кирпича может быть воздействие. Например 170кг/см2 это марка М170. Но не стоит возлагать всю ношу на кирпич, раствор также играет немаловажную роль в вопросе прочности. Марка раствора обозначается по тому же принципу, что и кирпича.

Так что возможно, хитрые каратисты просто воспользовались маркой с низким показателем прочности. Вы же определяете нужный показатель на основе ваших целей. Для строительства несущих стен принято использовать кирпичи марки не менее М150.

Плотный, как вам надо.

Плотность это то, сколько материала содержится в одной единице объема изделия. Средняя плотность строительного кирпича составляет 1600 кг/м3. От этого показателя зависит теплопроводность кирпича. Но об этом мы поговорим позже. Для начал разберем такие понятия как пустотелый и полнотелый кирпич, а также одинарный, полуторный и двойной.

Полнотелый кирпич это изделие без каких-либо отверстий. Соответственно пустотелый обратное явление. Для чего же в кирпиче эти дырки? Вовсе не для того, чтобы сэкономить на материалах. Дело в том, что подобные пустоты снижают теплопроводность изделия. Получается, что при строительстве стен из полнотелого кирпича вам потребуется кладка в несколько рядов и дополнительные облицовочные материалы, чтобы утеплить помещение. В то время как пустотелый кирпич, хранит тепло гораздо бережнее за счет небольших пазух для воздуха.

Одинарный, полуторный и двойной это размеры кирпича. Согласно государственным стандартам размер одинарного кирпича составляет - 25х12х6,5 см, полуторного - 25х12х8,8 и двойной - 25х12х13,8. Эти параметры необходимо учитывать при расчете материалов. К примеру, на строительство 2м3 с учетом цемента в 10 мм нам потребуется 792 одинарных, 604 полуторных и 400 двойных изделий. Из этого можно сделать вывод, что выкладывая кирпичи большего размера, мы тратим меньше времени на работу и снижаем расходы раствора.

Хранит тепло, как плед.

Значение теплопроводности кирпича в числовом формате определяется коэффициентом. Чем он ниже, тем меньше усилий вы тратите на отопление. И соответственно наоборот. Этот показатель определяет, какой тип кирпича подойдет для вашей цели.

Например, при строительстве настоящего камина или большого мангала используется жаропрочный кирпич. Его плотность составляет почти 2000кг/м2 при такой высокой плотности коэффициент теплопроводности равен более 2 Вт/(м*°С). Коэффициент напрямую зависит от плотности. Так у строительного кирпича при заявленной средней плотности он будет достигать от 0,35 до 5 Вт/м2.

А теперь сравним это с показателями теплопроводности строительного кирпича. Как мы ранее определили, его плотность составляет 1600 кг/м3, а коэффициент равен приблизительно 0,35 до 0,5 Вт/(м*°С). Практически в 10 раз меньше. Напомним, что строительный кирпич используется для возведения стен и перегородок. И если вы не планируете разводить костры дома, то он прекрасно подойдет для ваших целей. Снизить теплопроводность можно за счет воздушных камер при строительстве. А также используя специальные облицовочные материалы.

Подведем итоги

Если появилась необходимость в строительстве, дома, веранды, гаража или другой постройки, то в основе всего должен быть строительный кирпич. Выбирая изделие в магазине, обратите внимание на его прочность, она должна быть выше или равна 150. Для летней постройки можно использовать полнотелый кирпич, он недорогой и простой. Но если речь идет о помещении для регулярного пользования, включая зимний период, то сделайте выбор в пользу пустотелого с высоким показателем теплопроводности. Кстати не забудьте и еще об одном значении. Морозостойкость кирпича обозначается буквой F и цифрой. Это число обозначает через сколько заморозок может пройти изделие без повреждений.

Весь ассортимент строительного кирпича вы найдете на нашем сайте в специальном разделе. Если у вас есть вопросы о нашей продукции, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы ответим на все ваши вопросы.